ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

АСКОР

ПРОИЗВОДСТВЕННО – ТОРГОВАЯ ФИРМА

Иммунные бальзамы серии «Здравница природы»: оздоровление иммунной системы

Председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П.Боткина доктор медицинских наук, профессор Елена Евгеньевна Лесиовская

 

Иммунодефициты (Иммунодефицитные состояния, ИД) – это заболевания и синдромы, общими признаками которых являются недостаточность системы иммунитета и неспособность организма противостоять различным инфекциям.

Причин для нарушения функций иммунной системы много. Иммунодефициты могут возникать от недостаточного сна и под влиянием неправильного питания, гипоксии, эмоционального стресса, вирусов, ионизирующей радиации, производственных, бытовых токсинов, некоторых лекарств и других иммунотоксических факторов. Бывают и врожденные ИД.

В механизмах развития приобретенных нарушений иммунитета центральное место принадлежит дефициту кислорода в клетках и органах иммунной системы и прямому влиянию токсинов на иммунные процессы.

Проявления ИД зависят от степени и характера повреждения иммунной системы. Если угнетены неспецифические механизмы противоинфекционной защиты, иммунодефицит проявится частыми простудными заболеваниями или обострением хронических воспалительных заболеваний (холециститов, циститов, пиелонефритов, простатитов и др.). При снижении клеточных механизмов иммунитета воспалительные процессы будут затягиваться, трудно поддаваться терапии. Будут характерны аутоиммунные и аллергические нарушения, а также могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИММУНОДЕФИЦИТОВ

Если нет возможности оценить состояние иммунной системы, но явно есть необходимость улучшить ее работу, можно применить иммунопротекторы – это растительные средства, которые улучшают обменные процессы в иммунных клетках и в результате восстанавливают и поддерживают иммунитет. Применение растений для повышения иммунитета имеет многовековую историю. Применяют в качестве иммунопротекторов растительные средства, не вызывающие иммунодепрессии и обладающие, антигипоксическими свойствами, то есть улучшающие процессы энергетического обмена в клетках иммунной системы. Их действие на иммунные процессы развивается медленно, выражено не столь значительно, как у синтетических иммуномодуляторов. Но зато их можно применять и при отсутствии иммунограммы. Их преимуществами являются:

  • простота применения,
  • легкость дозирования,
  • разнообразие профилактических и лечебных эффектов,
  • гармонизирующее влияние не только на иммунную, но часто на нервную и эндокринную системы.

Они должны удовлетворять следующим требованиям:

1) Наличие мягкого иммуномодулирующего действия, имеющего в своей основе улучшение энергетического обмена в иммуноцитах.
2) Способность улучшать функции не только иммунной, но и двух других ведущих регуляторных систем — нервной и эндокринной.
3) Низкая токсичность, от­сутствие аллергенности.

Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют антигипоксанты растительного происхождения. Эти средства можно с успехом применять для профилактики и лечения иммунодефицитов, а также аллергозов.

К группе растительных иммунопротекторов относятся иммунные бальзамы безалкогольные серии «Здравница природы»:
«Бальзам иммуномодулирующий № 1» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской
«Бальзам иммуномодулирующий № 2» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской

Для оздоровления их целесообразно применять в течение 2-4 месяцев, чередуя прием 1 и 2 бальзамов по неделе. Затем можно сделать перерыв на месяц, в течение которого принимать «Бальзам очищающий № 1» или «Бальзам противопаразитарный детский № 1». При этом достигается максимально полное влияние на иммунные процессы и одновременно воздействие на бактерии, вирусы, простейшие и грибы, которые могут оставаться в тканях организма при иммунодефиците (например, в пазухах носоглотки, или в тканях мочеполовых органов, или в желчном пузыре). Систематический прием бальзамов обеспечит восстановление и поддержание противоинфекционной защиты и освобождение организма от патогенов. Часто болеющим людям, особенно детям, показан прием бальзамов с сентября по май.

В состав бальзамов входят растения, которые не только обладают противоинфекционным действием, но и улучшают состояние защитных барьеров верхних дыхательных путей. Поэтому их можно применять и при развившейся болезни. При этом желательно чередовать «Бальзам иммуномодулирующий № 1» и«Бальзам иммуномодулирующий № 2» между собой в первые 2-3 дня болезни и употреблять в указанных выше дозах, но с интервалом в 2 часа. Благодаря интенсивному воздействию различных групп биологически активных веществ растений патогенные возбудители не смогут приспособиться и быстро покинуть «поле боя», например, слизистые оболочки носоглотки. Бальзамы усилят действие антибиотиков и синтетических противомикробных средств, облегчат насморк и кашель. При упорном сухом кашле можно дополнительно принимать «Бальзам отхаркивающий» или «Бальзам бронхолегочный».

Своевременная помощь иммунной системе, которую обеспечат растения – антигипоксанты, укрепят здоровье и создадут условия для быстрой адаптации к любым неблагоприятным воздействиям.