ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

АСКОР

ПРОИЗВОДСТВЕННО – ТОРГОВАЯ ФИРМА

Иммунные бальзамы серии «Здравница природы»: оздоровление иммунной системы

Председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П.Боткина доктор медицинских наук, профессор Елена Евгеньевна Лесиовская

 

Иммунодефициты (Иммунодефицитные состояния, ИД) – это заболевания и синдромы, общими признаками которых являются недостаточность системы иммунитета и неспособность организма противостоять различным инфекциям.

Причин для нарушения функций иммунной системы много. Иммунодефициты могут возникать от недостаточного сна и под влиянием неправильного питания, гипоксии, эмоционального стресса, вирусов, ионизирующей радиации, производственных, бытовых токсинов, некоторых лекарств и других иммунотоксических факторов. Бывают и врожденные ИД.

В механизмах развития приобретенных нарушений иммунитета центральное место принадлежит дефициту кислорода в клетках и органах иммунной системы и прямому влиянию токсинов на иммунные процессы.

Проявления ИД зависят от степени и характера повреждения иммунной системы. Если угнетены неспецифические механизмы противоинфекционной защиты, иммунодефицит проявится частыми простудными заболеваниями или обострением хронических воспалительных заболеваний (холециститов, циститов, пиелонефритов, простатитов и др.). При снижении клеточных механизмов иммунитета воспалительные процессы будут затягиваться, трудно поддаваться терапии. Будут характерны аутоиммунные и аллергические нарушения, а также могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИММУНОДЕФИЦИТОВ

Восстановление и поддержание функций иммунной системы можно осуществлять разными способами. Наиболее широко применяются иммуносупрессия, иммуностимуляция, иммуномодуляция и иммунопотенцирование.

Иммуносупрессия — вид иммунотерапии, направленный на подавление активности иммунной системы. Существующие иммунодепрессанты угнетают иммунные процессы независимо от исходного состояния иммунитета и действуют неселективно, т. е. не только на патологически измененные, но и на здоровые, полноценно функционирующие клетки и реакции. Такой подход клинически не оправдан, но достаточно широко применяется при лечении аллергических, аутоиммунных, лимфопролиферативных заболеваний, при пересадке органов и тканей. Многообразие групп иммунодепрессантов первых поколений (глюкокортикоиды, антибиотики и противоопухолевые цитостатики) является по своей сути кажущимся, поскольку препараты за редким исключением действуют не избирательно. Они вызывают глубокие, мало обратимые изменения в иммунной системе и многочисленные токсические осложнения. Препараты последних поколений базиксимаб (симулект), мофетила микофенолат (селлсепт), циклоспорин обладают более избирательным влиянием на иммунную систему, однако остаются достаточно токсичными. Фитотерапевт в основном сталкивается с необходимостью реабилитации иммунитета во время жизненно необходимой иммуносупрессивной терапии или после её окончания.

Иммуностимуляция — активация иммунитета. Она бывает специфическая, когда стимулируется определенный клон кле­ток (то есть клетки, решающие определенную задачу иммунной защиты) и неспецифическая, приводящая к общему усилению иммунной защиты. В качестве иммуностимуляторов применяют вакцины, сыворотки, препараты бактериального происхождения, пирогенал, продигиозан и мн.др. Их стимулирующее влияние на иммунную систему проявляется неизбирательно и не зависит от ее исходного состояния, что может привести к нежелательным осложнениям.

Вакцинация является одним из главных направлений профилактики инфекционных заболеваний. Однако в последние десятилетия накопился существенный негативный опыт, свидетельствующий о необходимости взвешенно и осторожно подходить к назначению вакцин и сывороток, особенно у детей и ослабленных пациентов. Осложнения, возникающие в результате прививок, наиболее часто связаны с тем, что не было учтено исходное состояние иммунитета пациента, а также уровень гипоксии. В результате вместо усиления иммунитета развивается еще более глубокий иммунодефицит. Кроме того, дефицит энергообеспечения делает клетки организма особо чувствительными к токсическим воздействиям, и они начинают реагировать на микродозы ртути, формальдегида, гентамицина, которые применяют в ходе изготовления вакцин и для угнетения роста банальной микробной флоры. Назначение вакцинации на фоне гипоксической энцефалопатии у детей раненого возраста особенно опасно. По нашим наблюдениям у каждого второго ребенка, страдающего ДЦП, заболевание началось с прививки.

Относительно новой является группа препаратов бактериального происхождения, предназначенных для стимуляции иммунитета у часто болеющих бактериальными инфекциями пациентов. Антигены патогенных микроорганизмов оказывают стимулирующее действие на клетки моноцитарно-макрофагальной системы. В результате активируется как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Их применяют для профилактики и терапии иммунодефицитов при различных инфекционных заболеваниях. Однако опыт их применения непродолжителен. С этим, по-видимому, связаны различия в полноте описания побочных эффектах и противопоказаний к применению разных препаратов этой группы. Учитывая характер их влияния на ИС можно ожидать и аутоиммунных нарушений при длительном применении этих иммуностимуляторов.

Иммуномодуляция — медикаментозное, физиотерапевтиче­ское (УФО, лазер, магнитное поле и др.), или иное воздейст­вие, направленное на восстановление патологически изменен­ных звеньев иммунитета, и не затрагивающее нормально функционирующие клетки и полноценно протекающие реак­ции. Иммуномодуляторы подразделяют на препараты синте­тического и природного происхождения (экстракты тимуса, костного мозга и растительные средства). Степень иммуномодулирующего эффекта зависит от исходного состояния иммунной системы, генетических факторов организма, особенностей механизма действия, дозы, пути и режима введения препарата.

Основанием для иммуномомодулирующей терапии является клинико-иммунологическое обследование, которое состоит из изучения клинического и иммунного статуса больного. Если есть результаты иммунологического исследования, можно выбрать необходимый иммуномодулятор одной из трех групп – синтетического, животного или растительного происхождения.

Если нет возможности оценить состояние иммунной системы, но явно есть необходимость улучшить ее работу, можно применить иммунопротекторы – это растительные средства, которые улучшают обменные процессы в иммунных клетках и в результате восстанавливают и поддерживают иммунитет. Применение растений для повышения иммунитета имеет многовековую историю. Применяют в качестве иммунопротекторов растительные средства, не вызывающие иммунодепрессии и обладающие, антигипоксическими свойствами, то есть улучшающие процессы энергетического обмена в клетках иммунной системы. Их действие на иммунные процессы развивается медленно, выражено не столь значительно, как у синтетических иммуномодуляторов. Но зато их можно применять и при отсутствии иммунограммы. Их преимуществами являются:

  • простота применения,
  • легкость дозирования,
  • разнообразие профилактических и лечебных эффектов,
  • гармонизирующее влияние не только на иммунную, но часто на нервную и эндокринную системы.

Они должны удовлетворять следующим требованиям:

1) Наличие мягкого иммуномодулирующего действия, имеющего в своей основе улучшение энергетического обмена в иммуноцитах.
2) Способность улучшать функции не только иммунной, но и двух других ведущих регуляторных систем — нервной и эндокринной.
3) Низкая токсичность, от­сутствие аллергенности.

Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют антигипоксанты растительного происхождения. Эти средства можно с успехом применять для профилактики и лечения иммунодефицитов, а также аллергозов.

К группе растительных иммунопротекторов относятся иммунные бальзамы безалкогольные серии «Здравница природы»:

«Бальзам иммуномодулирующий № 1» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской

Состав: экстракты: фиалки трехцветной трава, тимьяна ползучего (чабреца) трава, стевии лист; янтарная к-та, бензоат натрия. Вода «НИКОЛИНСКАЯ» до 250 мл.

Действие: обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, противовоспалительным, противомикробным, противовирусным (особенно противогерпетическим) отхаркивающим действием. В экспериментальных условиях доказано усиление противовирусного иммунитета. В клинических условиях при регулярном приеме бальзама  сокращались число и тяжесть простудных заболеваний, уменьшались титры антител, свидетельствующих о носительстве вируса герпеса.

Способ применения: иммунодефицитные состояния, частые простудные заболевания, носительство герпеса (в том числе цитомегаловирусов и вируса Эпштейна-Барра): взрослым по 1 столовой ложке (10 мл) 3 раза в день во время или после приема пищи. Продолжительность приема до 2 месяцев, после 2 недельного перерыва прием можно повторить. Острые инфекции верхних дыхательных путей: по 1 чайной (5 мл) - 1 десертной ложке (7,5 мл) 4-6 раз в день, продолжительность прием 1-4 недели.

Детям до 3 лет – по ½ чайной ложки (2,5 мл) 3 раза в день, с 3 до 7лет по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день, с 7 до 12 лет по 1 десертной ложке (7,5 мл) 3 раза в день.

Противопоказания: Не применять при непереносимости компонентов, беременности.

 

«Бальзам иммуномодулирующий № 2» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской

Состав: экстракты: череды лист, синюхи голубой корень и трава, стевии лист; янтарная к-та, бензоат натрия. Вода «НИКОЛИНСКАЯ» до 250 мл.

Действие: обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, противовоспалительным, отхаркивающий, муколитический, противокашлевой, противомикробный, противогрибковаый, противопротозойный действием. В экспериментальных условиях доказано усиление противоинфекционного иммунитета. В клинических условиях при регулярном приеме бальзама сокращались число и тяжесть простудных заболеваний.

Способ применения: иммунодефицитные состояния, частые инфекции дыхательных путей: взрослым по 1 столовой ложке (10 мл) 3 раза в день во время или после приема пищи. Продолжительность приема до 2 месяцев, после 2 недельного перерыва прием можно повторить. Острые инфекции верхних дыхательных путей: по 1 чайной (5 мл) - 1 десертной ложке (7,5 мл) 4-6 раз в день, продолжительность прием 1-4 недели.

Детям до 3 лет – по ½ чайной ложки (2,5 мл) 3 раза в день, с 3 до 7лет по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день, с 7 до 12 лет по 1 десертной ложке (7,5 мл) 3 раза в день.

Противопоказания: Не применять при непереносимости компонентов.

Для оздоровления их целесообразно применять в течение 2-4 месяцев, чередуя прием 1 и 2 бальзамов по неделе. Затем можно сделать перерыв на месяц, в течение которого принимать «Бальзам очищающий № 1» или «Бальзам противопаразитарный детский № 1». При этом достигается максимально полное влияние на иммунные процессы и одновременно воздействие на бактерии, вирусы, простейшие и грибы, которые могут оставаться в тканях организма при иммунодефиците (например, в пазухах носоглотки, или в тканях мочеполовых органов, или в желчном пузыре). Систематический прием бальзамов обеспечит восстановление и поддержание противоинфекционной защиты и освобождение организма от патогенов. Часто болеющим людям, особенно детям, показан прием бальзамов с сентября по май.

В состав бальзамов входят растения, которые не только обладают противоинфекционным действием, но и улучшают состояние защитных барьеров верхних дыхательных путей. Поэтому их можно применять и при развившейся болезни. При этом желательно чередовать «Бальзам иммуномодулирующий № 1» и«Бальзам иммуномодулирующий № 2» между собой в первые 2-3 дня болезни и употреблять в указанных выше дозах, но с интервалом в 2 часа. Благодаря интенсивному воздействию различных групп биологически активных веществ растений патогенные возбудители не смогут приспособиться и быстро покинуть «поле боя», например, слизистые оболочки носоглотки. Бальзамы усилят действие антибиотиков и синтетических противомикробных средств, облегчат насморк и кашель. При упорном сухом кашле можно дополнительно принимать «Бальзам отхаркивающий» или «Бальзам бронхолегочный».

Своевременная помощь иммунной системе, которую обеспечат растения – антигипоксанты, укрепят здоровье и создадут условия для быстрой адаптации к любым неблагоприятным воздействиям.