ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

АСКОР

ПРОИЗВОДСТВЕННО – ТОРГОВАЯ ФИРМА

Сердечные бальзамы серии «Здравница природы»: оздоровление сердца и сосудов

Председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина доктор медицинских наук,
Профессор Елена Евгеньевна Лесиовская

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) прочно удерживают первое место среди причин смерти. На протяжении последних десятилетий появились принципиально новые хирургические подходы к их лечению, а «воз и ныне там». При этом причины и механизмы развития гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца взаимосвязаны и эти три заболевания усугубляют тяжесть течения друг

Среди, более чем, 300 факторов, способствующих развитию ССЗ, наиболее значимы, по-видимому, те, что и встречаются в нашей жизни чаще, и в то же время «работа по изменению образа жизни (ИОЖ)» в этих направлениях врача и пациента обычно приводит к успеху:

  • дезадаптация к стрессу, не умение преодолевать эмоционально-психические перегрузки без энергетических потерь;
  • хроническое недосыпание, бессонница,
  • гиподинамия и чрезмерные физические нагрузки;
  • нерегулярное и некачественное питание;
  • курение, употребление алкоголя, других наркотических веществ;
  • дислипидемия;
  • повышение свертываемости крови.

 

Профилактика ССЗ должна быть направлена на основные наиболее распространенные факторы риска. Необходимо формировать здоровый образ жизни и гармонизировать психоэмоциональные и физические нагрузки. Ничем не заменимы полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Важно регулярное, полноценное и разнообразное питание, доказана польза так называемой «средиземноморской диеты» – преобладания в питании овощей, фруктов, растительных масел, нежирных сортов мяса и рыбы. При необходимости борьбы с избыточной массой тела важно переместить более калорийные продукты на первую половину дня, отказаться от обильных ужинов и уменьшить общую калорийность. При этом важно поддерживать энергетический обмен и применять антигипоксанты, которые позволят постепенно восстановить потраченное и, совместно с фитопрофилактикой создать резервный запас энергетических ресурсов.

Средствами выбора для профилактики заболеваний ССЗ являются фитопрепараты. Показаниями к началу фитопрофилактики являются:

  • наличие в жизни пациента факторов риска ССЗ, особенно нескольких факторов из основной группы;
  • болезни ССЗ у ближайших родственников, особенно их раннее появление и тяжелое течение;
  • отклонения в уровне сахара крови (не только гипергликемия, но субклиническая гипогликемия с гиперинсулинемией – проявляется, например, резким подъемом аппетита в вечерние часы), спектре липидов (высокий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП при снижении ЛПВП), показателях свертываемости крови (повышенные уровни тромбоцитов, протромбина, снижение МНО);
  • появление признаков маладаптации – не адекватно усилившейся усталости, нарушений сна, острых респираторных инфекции и т.п.

 

В фитопрофилактических программах ядром должны быть растения антигипоксанты, восстанавливающие и поддерживающие функции нервной, иммунной и эндокринной систем. Целесообразно применять лекарственные растения с антигипоксическими, противоишемическими, антиатеросклеротическими, антиаритмическими, ангиопротекторными (сосудозащитными) и нормализующими артериальное давление свойствами, а также растения с иммуномодулирующим, эндокринопротекторным, успокаивающим и легким тонизирующим действием. Эти принципы и были использованы при создании серии безалкогольных бальзамов «Здравница природы».

«Бальзамы Сердечные» № 1 и № 2 из серии «Здравница природы» авторских прописей профессора Е.Е. Лесиовской содержат экстракты из лекарственных растений с выраженным антигипоксическим действием. Биологически активные вещества этих растений разжижают кровь, нормализуют уровень и качество холестерина (снижают так называемый атерогенный ХС) и защищают сердце и сосуды в самых разных неблагоприятных условиях. Эффективность и безопасность извлечений растений, входящих в бальзамы, подтверждены в экспериментальных и клинических исследованиях.

«Бальзам Сердечный № 1» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской

Состав: экстракты: боярышника плоды, цветки и листья, пустырника сердечного трава, мелиссы лекарственной трава, сирени обыкновенной цветки и листья, липы сердцевидной цветки и листья, стевии лист; янтарная к-та, бензоат натрия. Вода «НИКОЛИНСКАЯ» до 250 мл.

Действие: улучшает функции сердца и сосудов, разжижает кровь, нормализует АД, предупреждает аритмии, оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. В экспериментальных условиях доказано восстановление и поддержание нормального уровня АД, ангиопротекторное и антиагрегантное действие. В клинических условиях при регулярном приеме бальзама стабилизировался уровень АД и сердечный ритм, нормализовался сон, уменьшались тревожность и раздражительность, нормализовались уровни тромбоцитов и МНО,

Способ применения: при вегето-сосудистой дистонии по гипертензивному типу, ИБС, гипертонической болезни и сердечной недостаточности взрослым по 1 десертной - 1 столовой ложке 3 раза в день во время или после приема пищи. Продолжительность приема до 2 месяцев, после 2 недельного перерыва прием можно повторить.

Противопоказания: Не применять у детей до 7 лет более 2 недель. Осторожно применять при брадикардии и гипотензии.

«Бальзам Сердечный № 2» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской

Состав: экстракты: боярышника плоды, цветки и листья, донника лекарственного трава, шлемника байкальского трава, сушеницы топяной трава, грыжника голого трава, стевии лист; янтарная к-та, бензоат натрия. Вода «НИКОЛИНСКАЯ» до 250 мл.

Действие: нормализует АД, улучшает функции сердца и сосудов, разжижает кровь, предупреждает аритмии, оказывает успокаивающее действие. В экспериментальных условиях доказано восстановление и поддержание нормального уровня АД, ангиопротекторное и антиагрегантное действие. В клинических условиях при регулярном приеме бальзама стабилизировались уровень АД и сердечный ритм, уменьшались тревожность и раздражительность, нормализовались уровни тромбоцитов и МНО,

Способ применения: при вегето-сосудистой дистонии по гипертензивному типу, ИБС, гипертонической болезни и сердечной недостаточности взрослым по 1 десертной - 1 столовой ложке 3 раза в день во время или после приема пищи. Продолжительность приема до 2 месяцев, после 2 недельного перерыва прием можно повторить.

Детям до 3 лет – по половине чайной ложки 3 раза вдень, до с 3 до 7 лет - по 1 чайной ложке 3 раза вдень, с 7 до 12 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Противопоказания: Не применять у детей до 7 лет более 2 недель. Осторожно применять при брадикардии. Прием при гипотензии не желателен.

Для оздоровления каждый бальзам целесообразно применять в течение 1- 2 месяцев, чередуя их. При устранении факторов риска ССЗ и отсутствии нарушений со стороны сердца и сосудов между курсами можно делать перерыв. Однако, если изменение образа жизни не удается осуществить, а сердце и сосуды напоминают о себе колебаниями АД, болевыми и другими неприятными ощущениями, прием бальзамов лучше продолжать без перерыва. Перед началом приема Сердечных бальзамов (или в короткие 1-2 недельные перерывы между курсами) полезно пропить «Бальзамы Очищающие» № 1 и № 2, курсами по 2-4 недели.

При этом достигается максимально полная подготовка сердца и сосудов к воздействию кардиотропных веществ растений. «Бальзамы Сердечные» № 1 и № 2 улучшают работу нервной, иммунной и эндокринной систем, что также способствует нормализации функций сердца и сосудов. Они полезны пациентам, страдающим любыми хроническими заболеваниями, так как улучшение кровообращения будет способствовать восстановлению функций любого страдающего органа. Они совместимы с широко применяемыми кардиологическими препаратами, усиливают их лечебные эффекты и снижают вероятность лекарственных осложнений.

«Бальзам Очищающий № 1» Авторская пропись профессора Е.Е. Лесиовской

Состав: экстракты: бессмертника песчаного цветок, золотарника канадского трава, лабазника вязолистного листья и цветки, стальника полевого корни и трава, стевии лист; янтарная к-та, бензоат натрия. Вода «НИКОЛИНСКАЯ» до 250 мл.

Действие: обладает гепатопротекторным, желчегонным, нефропротекторным, мочегонным, легким слабительным действием. В экспериментальных и клинических условиях доказано восстановление и поддержание функций печени, почек и кишечника

Способ применения: взрослым по 1 десертной - 1 столовой ложке 3 раза в день во время или после приема пищи. Продолжительность приема до 2 месяцев, после 2 недельного перерыва прием можно повторить.

Детям до 3 лет – по половине чайной ложки 3 раза вдень, с 3 до 7лет по 1 чайной ложке 3 раза вдень, с 7 до 12 лет по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Противопоказания: Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь при размере камней более 5 мм.